Alimentação contra a fadiga e o desânimo: saiba o que comer

Fadiga, cansaço, desânimo, falta de energia e disposição: essas têm sido as queixas mais comuns que temos ouvido de amigos e pacientes, principalmente no último ano. Um quadro...

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Fadiga, cansaço, desânimo, falta de energia e disposição: essas têm sido as queixas mais comuns que temos ouvido de amigos e pacientes, principalmente no último ano. Um quadro que antes era quase exclusivo ou de atletas de alta performance em overtraining – ou seja, que estavam treinando demais – ou de pessoas que desempenhavam atividades laborais estressantes, tornou-se agora extremamente comum. Hoje, esse quadro já está sendo associado a um processo de inflamação sistêmica (de baixa intensidade) que interfere com diversos sistemas no organismo provocando distúrbios do sono, falta de energia e essa sensação de fadiga.

Banana é um alimento prebiótico e aveia é fonte de amido resistente: combinação perfeita para a saúde da flora intestinal — Foto: Istock Getty Images

Banana é um alimento prebiótico e aveia é fonte de amido resistente: combinação perfeita para a saúde da flora intestinal — Foto: Istock Getty Images

Na tentativa de se livrar do problema, é muito comum as pessoas procurarem por soluções drásticas como o uso de medicamentos para dormir, ansiolíticos e antidepressivos, quando na verdade a solução poderia ser muitas vezes mais simples e sustentável. Hoje já se sabe que a flora bacteriana intestinal exerce uma importante influência no sistema nervoso central, através do que chamamos de eixo cérebro-intestino (e que já discutimos aqui anteriormente). E é justamente a saúde da flora bacteriana, que devemos priorizar a fim de reduzir a inflamação sistêmica.