Ingrediente é fácil de ser incluído em diversos pratos salgados, é pouco calórico e faz bem à saúde
“Deixe a comida ser o seu remédio, e a medicina seja a tua comida”. A frase é de Hipócrates, antigo médico grego chamado de pai da medicina oriental, que prescrevia o alho para tratar diversos problemas de saúde.
“Deixe a comida ser o seu remédio, e a medicina seja a tua comida”. A frase é de Hipócrates, antigo médico grego chamado de pai da medicina oriental, que prescrevia o alho para tratar diversos problemas de saúde.
Como é um ingrediente popular na culinária e presente em muitas partes do mundo, é fácil consumi-lo, pois complementa a maioria dos pratos salgados. Veja alguns motivos para incluir o alho na alimentação.
1. Tem poucas calorias e muitos nutrientes
O alho é muito nutritivo e pouco calórico. Possui boas quantidades de manganês, selênio, fibras e vitamina B6 e C, além de cálcio, cobre, potássio, fósforo, ferro e vitamina B1. Ele contém um pouco de quase tudo que precisamos.
2. Ajuda a combater resfriados
O alho aumenta a função do sistema imunológico e reduz o número de resfriados ou gripes, além de reduzir a duração média dos sintomas dessas doenças.
3. Reduz a pressão arterial
Os compostos ativos no alho podem ajudar a reduzir a pressão arterial, responsável por doenças cardiovasculares como ataques cardíacos e derrames. Para isso, é necessário consumir uma quantidade de alicina equivalente a cerca de quatro dentes de alho por dia.
4. Melhora os níveis de colesterol
O alho pode diminuir o colesterol total e LDL (ruim) em cerca de 10% a 15%. Pode diminuir também os triglicerídeos, outro fator de risco para doenças cardíacas. Mas não há nenhum efeito comprovado em relação ao HDL (colesterol bom) .
5. Previne o Alzheimer
O alho contém antioxidantes que podem ajudar a prevenir a doença, pois combate os radicais livres que contribuem para o processo de envelhecimento. Esse efeito, combinado com a redução do colesterol e pressão arterial, ajuda na prevenção de doenças cerebrais comuns, como o Alzheimer.
6. Melhora o desempenho físico
Tradicionalmente usado em culturas antigas para reduzir a fadiga e aumentar a capacidade de trabalho, foi também usado por atletas olímpicos na Grécia antiga. Mas há poucos estudos atuais sobre a eficácia em humanos no desempenho de exercícios.